日本酒

この前のが飲み終わったので、今日はこれを開けてみた。

純米吟醸 酔鯨 備前雄町』
原料米:備前雄町100%、精米歩合:50%、使用酵母:KA-1、発酵日数:28日、酸度:1.50、アミノ酸度:0.90、日本酒度:+6.5、杜氏:土井教治、出身地:広島県安芸津町
雄町といえば京都の玉乃光を思い浮かべるんだけど、酔鯨でも使ってたとは初めて知った。
これは、先日まで飲んでた『すっぴん』と比べると「丸い!」という印象。そしてこれは米の味だろうか?微妙に香ばしいというか、純米酒らしい味がするし、その味が結構後まで口の中に残る。けどいやな感じではない。数字ほどの辛口でもないかな。面白い味だ。