約半年振りの日本酒です。

昨日帰りにこれを買ってきました。一緒にハムとイカの塩辛も買ってきたので、昨日からチョビチョビやっているところです(笑)。
『真澄 辛口生一本 ―純米吟醸―』

  • 原材料名 : 米・米麹
  • アルコール分 : 15.0度以上16.0度未満
  • 原料米 / 精米歩合 : 美山錦 80% / 55%
                    ひとごこち 20% / 55%
  • 日本酒度 / 酸度 : +5 / 1.6

辛口と言っても、日本酒度+5ぐらいなら辛さを意識せずに飲めるのです。これぐらいの方がスッキリしていてクセが無いので飲みやすいと思う。だからついついいっぱい飲んでしまって、次の日辛くなるんだよね。自分はこの辺心得ているので大丈夫ですが(笑)。