土佐宇宙酒

先日書いた懸賞に当選した日本酒が(昨日)届いた。

届いたのはいいけど、28日までは禁酒中なので、飲むのは29日からだな。楽しみだ。
ちなみに土佐宇宙酒とは、
2005年10月1日(日本酒の日)に打ち上げられたロシアのロケット『ソユーズ』に、高知県産の日本酒酵母を搭載して打ち上げ、宇宙ステーションで約8日間酵母を培養した。その酵母を使って高知県内18社の蔵元が日本酒を造り、厳しい認定基準(※)をクリアした純米吟醸酒のことを「土佐宇宙酒」というらしい。
※「土佐宇宙酒認定基準
  <酵母>宇宙を旅した後の高知県酵母6種類の中から選択
  <原料米>高知県酒造好適米「吟の夢」または「風鳴子」を100%使用
  <精米歩合>55%以下
  <造り>米100%で、低温長期発酵の吟醸造りを行なった純米吟醸酒
  <香味>「土佐宇宙酒審査会」の官能審査に合格したもの
  <土佐宇宙酒審査会>「土佐宇宙酒」としての審査基準に適合しているかを審査する会。高知県酒審会認定審査員、高知県工業技術センター酒類担当官が審査するほか、高松国税局鑑定官にも審査を依頼する。